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砂糖ひかえめ 甘麹のカスタードクリーム
甘麹を使って、
砂糖控えめの、カスタードクリームを作りました♪

砂糖控えめ甘麹のカスタードクリームレシピ

すでに試作4回目

最初は、砂糖をゼロにしようとして、
材料、分量を変えながら作った結果、

障子が貼れそうな味 
 → 茶碗蒸しみたいな味 
  → ミルキー(飴)みたいな味(豆乳、甘麹、バニラエッセンスのみ) ・・・になり、

諦めて、砂糖を入れた結果、
甘さ控えめですが、
カスタードクリームっぽい味になりました

甘麹の分量と 同じ分量だけ、
牛乳も、小麦粉も両方減らす
と、
なんとなく、今までのバランスに近い味になります。


  全卵 1個
  砂糖 大さじ1.5
  甘麹 大さじ2
  牛乳 70ml
   (元から 甘さ控えめです)

 冷めてから
  バニラエッセンス 少々
  ブランデー 小さじ1/2

なんとなく パッとしなかったので、
ニンジンのすりおろしを入れてみたら、 少しおいしくなりました。。

「・・・もう、普通のカスタードでいいかな?」と、思っているのですが、

きっと来週には、
ふたたび、わくわくと 5回目の試作をしている気がします

  --------------冷え性におすすめ---

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レシピ | 09:24:37 | トラックバック(0) | コメント(0)
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